РОЗОВЫЙ КАКАДУ

Розовый какаду - птица средних размеров: Длина тела до 37см, хвост 17см, крыло 27см, вес около 400 г. Хохол широкий сверху белый, внутри красно-розовый. Щеки, шея, грудь и живот розово-красные. Спина светло-серого цвета. Маховые и рулевые перья бурые. Хвост серый. Окологлазничное кольцо без перьев, розового цвета. Окологлазничное кольцо без перьев, рубиново-красного цвета. Клюв серовато-белый, лапы тёмно-серые. Окраска у самцов и самок одинаковая. На 2-3 году жизни становится заметен признак: радужка глаз у самок светло-оранжевая, у самцов тёмно-коричневая.


В Австралии Розовый Какаду известен как "Galah"(в переводе с местного диалекта значит клоун, дурень). В дикой природе многотысячная популяция. Они чаще всего наблюдаются в группах: маленьких (до 20 особей) и больших (200—1000 особей) . Для орнитологов и посетителей Австралии наблюдать большую стаю в несколько сотен особей, сидящую на деревьях или в полёте - фантастическое зрелище.
Ареал розового какаду лежит в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на востоке штата Виктория. Населяют поля, лес (эвкалипт), саванны, заросшие кустарником и травой, парки, города, сады, прибрежные острова. Розовый какаду держится около воды.
Розовый какаду ведёт осёдлый образ жизни. Большую часть дня отдыхает в кроне деревьев, обгрызая с них кору и листья. После вечернего водопоя розовые какаду разбиваются на пары и улетают к постоянному месту ночлега. Розовый какаду, любит купаться, а во время дождя можно наблюдать птиц, висящих вниз головой с распахнутыми крыльями. Розовые какаду, живущие в засушливых районах на севере Австралии, в период засухи кочуют, отыскивая благоприятные для жизни местообитания. По земле розовый какаду ходит медленно, зато летает быстро - он может развивать скорость до 70 км/ч.
Кормится розовый какаду рано утром и вечером, преимущественно на земле, сбиваясь при этом в большие стаи. Длительность кормежки от 30 минут до 5 часов, в зависимости от обилия пищи. Семена, зерно, корешки, трава (лопух), почки, насекомые и их личинки, зерновые культуры (овес, пшеница), ягоды, плоды (манго,страстоцвета, папайи, дынного дерева), орехи (панданус), шишки казуарины. Корни растений розовый какаду выкапывает из земли с помощью клюва. При кормежке, одна или две птицы исполняют роль стражей.
В Австралии из-за опустошительных налётов на поля сельскохозяйственных культур розовых какаду причислили к разряду вредных птиц и уничтожают их в больших количествах всеми доступными способами, включая отстрел из ружей и опрыскивание небольших полей ядами. Много розовых какаду гибнет на автострадах под колёсами машин и при столкновении с ними.
Сезон размножения: На севере Австралии - февраль-июль, на юге - июль-декабрь.
Пара формируется в возрасте 3-5 лет на всю жизнь, но если один из партнеров погибает, то оставшийся в живых образует новую пару.
Ритуал ухаживания: самец с поднятым гребнем и распахнутыми крыльями подходит к самке, голова его качается в разные стороны.
Гнездится розовый какаду в дуплах каучуконосов, внутренний диаметр около 15 см. Предпочитает дупла расположенные на высоте 4-20 м. Облюбованное дупло использует год за годом. При нехватке подходящих деревьев, может строить гнезда в щелях утесов. Кору вокруг входа в гнездо счищает. Дно выстилает свежими листьями. На одном дереве может гнездиться несколько пар. Розовый какаду ревностно охраняет свою территорию (около 3 метров от гнезда). Высиживание начинается со второго или третьего яйца. Высиживают яйца оба родителя, ночью - только самка. Насиживание длится 30 дней. В кладке обычно 2-4 яйца (размер 35.3x26.5 мм). Глаза открываются на 15 день. Птенцы вылетают в 45-50 дней, но еще около трех недель их кормят родители. Среди птенцов очень высокая смертность (до 50% умирают до шести месяцев). Только 9% достигает трехлетнего возраста.


Впервые в Европу розовых какаду завезли в 1843 году. При домашнем содержании они миролюбивые птицы, быстро привыкают к человеку и к домашним условиям. Их выпускают полетать на свободе. Далеко от дома они не улетают и всегда возвращаются. Способность их к воспроизведению речи ограничена. Продолжительность жизни в неволе более 50 лет.