СОВИНЫЙ ПОПУГАЙ (КАКАПО)

Совиный попугай, или Какапо. Крупная нелетающая птица. Длина тела его достигает 60 см. Вес 2 - 4 кг. Оперение жёлто-зелёного цвета с чёрными крапинками. Грудь и живот зеленовато-жёлтого цвета. Спина и верхняя сторона крыльев мшисто-зеленого цвета с черными полосами. На других местах полосы различного цвета: тёмно-бурые, жёлто-зелёные и лимонно-жёлтые. На лице имеется характерный чувствительный диск как у сов. Клюв большой, серого цвета. Крылья маленькие, хвост относительно короткий. Совиный попугай утратил способность к активному полету. Ноги короткие, но ступни большие. Имеет сильный приятный запах цветов и мёда или пчелиного воска.
Голос хрипло-каркающий, неприятный.

Это редкий вид, обитающий в Новой Зеландии, где сохранился лишь на юго-западе Южного острова. Обитают в лесах, в местах с высокой влажностью, поднимаясь до высоты 1500 м над уровнем моря.
Какапо - единственный из попугаев, ведущий сумеречный и ночной образ жизни. Днём он делает насест под укрытием дерева или скрывается под корнями деревьев, в норах и расщелинах скал. Ночью выходит кормиться ягодами или соком растений (жуёт листья и побеги, не срывая их). Клюв этих попугаев приспособлен для измельчения пищи. По этой причине он имеет очень маленькую глотку по сравнению с другими птицами подобного размера. В основном он травоядный, питается местными растениями, семенами, ягодами, пыльцой и даже заболонью.
Держатся в основном на земле, так как летать не умеют. Но могут вскарабкаться на вершину высокого дерева, а затем спускаться, спрыгивая с раскрытыми крыльями. Таким образом они могут планировать на 20-50 метров под углом 45°.
Брачный период в январе-феврале. Самцы какапо призывают самок звуком необычайно низкого тона, типа урчания, слышного на несколько километров. Гнёзда они устраивают в сердцевине гнилого пня или дерева, а также в расщелинах скал. Случается, что в гнездовую нору ведут два входа, от которых отходят туннели, имеющие в длину несколько десятков сантиметров, а в глубине оборудуется камера. В кладке обычно 2 яйца. Воспитание молодняка протекает без вмешательства самца.
Находится на грани исчезновения. В Красной книге МСОП. В 1999 году насчитывалось всего 62 совиных попугая, в том числе 6 птенцов. Некоторые учёные считают, что в настоящее время в природе эти попугаи, возможно, вымерли. Основная причина их исчезновения — деятельность интродуцированных хищников (включая крыс и кошек), а также уничтожение и изменение их местообитания человеком и завезёнными на остров копытными.