Щетинкоголовый (грифовый) попугай

Триба (племя) Щетинкоголовые попугаи (лат Psittrichas) представлена единственным видом: Орлиный (или грифовый) попугай (лат. Psittrichas fulgidus)
Щетинкоголовый (грифовый) попугай Птицы крупного размера: длина тела около 50 см, длина крыла 31 см, вес 690—800 г. Голову покрывают щетиновидные перья, за что этот вид и получил название. Щёки и лоб лишены оперения (как у грифов, отсюда второе название) - это следствие употребления в пищу липких плодов инжира. Окраска оперения головы, спины и груди чёрно-коричневая, на груди более светлая. Кроющие перья крылльев, живота, надхвостья и средние маховые перья красного цвета. Клюв чёрный. Надклювье сильно удлинённое, слегка изогнутое и заострённое. Ноги невысокие, тёмно-серые. Радужка тёмно-коричневая. У взрослого самца есть красное пятно позади глаз, которого нет у взрослой самки.
Обитает в Папуа-Новой Гвинее и Западной Новой Гвинеи (Индонезия).
Населяют влажные горные (до 1000—2300 м над уровнем моря) тропические и субтропические леса, подножья гор, иногда равнинные и холмистые заросли. Держатся парами или небольшими группами до 20 особей.
Питается почти исключительно несколькими разновидностями инжира, цветами, ягодами и различными семенами.
Щетинкоголовый (грифовый) попугай Гнездятся в дуплах больших деревьев. В кладке 2 яйца.
Щетинкоголовый попугай быстро приручается человеком и хорошо чувствует себя в неволе, считается очень редким видом.
Есть опасность исчезновения. Причины: отлов с целью продажи, употребление в пищу, использование чучел как «выкуп за невесту», яркие перья крыла использовались в ритуальных нарядах коренных жителей Папуа.