КРАСНАЯ РОЗЕЛЛА

Красная розеллаДлина 26-36 см, включая хвост 15-17 см, длина крыла 16,4-18,8 см, вес около 55-65 г.
Окраска самца: Голова, гудь и живот ярко-красные. Щеки фиолетово-синие. Спинапократы черными перьями с широким красным обрамлением. Изгиб крыла и хвост синего цвета, верхняя сторона средних перьев хвоста темно-синего цвета. Клюв темно-серый. Вокруг глаз узкие серые колечки. Радужные оболочки глаз темно-коричневые. Ноги серые.
Самки похожи на самцов, но они немного меньшие и у них более узкий нос. В оперении верхняя сторона средних перьев хвоста имеет зеленоватый оттенок.
Неполовозрелые птицы: красное оперение, которое можно видеть на взрослых, является коричнево-зеленым у молодых птиц, за исключением лба, короны, верхней области щеки, горла, частей верхней груди и бедер. Подкрылья бледно синего цвета. Верхняя сторона средних перьев хвоста коричнево-зеленая. Нижняя сторона хвоста бледна серо-синяя. Молодые птицы достигают взрослой окраски после их второй линьки - когда им - приблизительно 12 - 16 месяцев. Тогда они также становятся половозрелыми.
Обитает на востоке и юге Австралии и прилегающих островах.
Населяют прибрежные области и избегают засушливых мест. Держатся стаями.
В их естественной среде обитания сезон размножения зависит от сезона дождей, а так же местоположения их ареала. Северные птицы обычно размножаются между сентябрем - январь, в то время как в южных областях, главным образом размножайтесь между февралем до июня.
Самец ухаживая низко кланяется перед самкой. Заинтересованная самка делает то же самое. Это обычно сопровождается взаимным кормлением и затем фактическим актом спаривания. Дикие розеллы обычно строят гнездо около воды, в дуплах деревьев (обычно в эвкалиптах) на высоте до 30 метров. Глубина дупла составляет обычно более чем 1м. Дно гнезда обычно покрывается деревянной трухой. В кладке 4-8 кремового цвета яиц. Выводит яйца только самка, в то время как самец кормит ее и помогает обеспечению пищи для птенцов. Насиживание длится около 22-24 дней. Через 30 дней птенцы вылетают из гнезда. Родители подкармливают их ещё 2-3 недели. В природе они обычно производят 1 - 2 выводка за сезон.
Продолжительность жизни 15 или больше лет. Самки достигают репродуктивной зрелости, когда им - приблизительно 18 месяцев, в то время как самцы в состоянии успешно размножаться, когда им 2 - 3 года.
Обладают спокойным нравом, доверчивы к человеку. В неволе размножаются очень редко, так как часто бросают кладку или птенцов.
Классификация

Вид включает в себя 6 подвидов:

Platycercus elegans elegans (Gmelin, 1788) — номинальный подвид. Обитает в Южном Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, на территории штата Виктория. Имеет более бледную красную окраску.
Соломенно-жёлтая розелла Platycercus elegans flaveolus Gould, 1837 — распространена в Новом Южном Уэльсе по берегам крупных рек. Долгое время считали самостоятельным видом. Теперь же рассматривают как последнее звено в переходе от красной окраски оперения к жёлтой. Нижняя сторона тела, голова и кроющие спины соломенно-жёлтого цвета. Из красного — узкая полоска на лбу и иногда, у старых птиц, красноватый оттенок на груди.
Platycercus elegans fleurieuensis (caledonicus) Ashby, 1917 — населяет южную часть материка. Перья груди и головы имеют слабый красноватый оттенок. Чёрные перья спины окаймлены жёлтым цветом, брюхо — жёлтое.
Platycerus elegans melanopterus North, 1906
Platycercus elegans nigrescens E. P. Ramsay, 1888 — населяет побережья на севере штата Квинсленд. Перья в верхней части тела имеют яркую карминовую окраску с чёрной каймой.
Розелла Аделаиды Platycercus elegans subadelaidae (adelaidae) Mathews, 1912 — распространена в южной части Австралии и является типичной переходной формой с большой индивидуальной вариабельностью. Перья на нижней стороне тела светлоокрашенный, а на брюхе бывают жёлтыми.