ЖЕЛТОЩЕКАЯ (ЗЕЛЕНАЯ) РОЗЕЛЛА

Желтощекая розелла

Самая мелкая из всех розелл, длина 27-28 см, включая хвост 14 см. Окраска оперения очень яркая. Щёки светло-жёлтого или жёлтого цвета, за который попугай и получил своё название. Шея, голова, зоб и брюшко, включая подхвостье, ярко-красные. Перья в верхней части спины чёрные, с окаймлением зелёного цвета, иногда частично с красным обрамлением у старших птиц. Внизу спины - зелёные. По краям крыла имеется синяя полоска. Клюв темно-серый. Вокруг глаз черно-серое кольцо. Радужная оболочка темно-коричневая. Ноги серые.
Самка заметно отличается от самца. Все цвета у неё бледнее, а вместо красного оранжевый или кирпичный, щёки грязно-жёлтые. Верхняя часть туловища буро-зелёная, пестрины не так чётко очерчены, как у самца.
Молодые птицы достигают взрослой окраски после их второй линьки - когда им - приблизительно 12 - 16 месяцев. Тогда они также становятся половозрелыми.
Обитает на востоке и юге Австралии и прилегающих островах.
В их естественной среде обитания они главным образом питаются семенами трав и деревьев, цветами и различными фруктами. Дополнительно, они едят насекомых и их личинок - особенно во время сезона размножения, когда они требуют большего количества белка в их диете. Они добывают продовольствие в деревьях и кустах, так же как на земле. Несмотря на то, что большие стаи розелл причиняют вред, прилетая кормиться на поля, засеянные сельскохозяйственными культурами, люди не преследуют их благодаря доверчивости и красоте оперения этих птиц.


Брачный сезон обычно начинается в марте или апреле (в Австралии с сентября до марта). Самец ухаживая низко кланяется перед самкой. Заинтересованная самка делает то же самое. Это обычно сопровождается взаимным кормлением и затем фактическим актом спаривания. Дикие розеллы обычно строят гнездо около воды, в дуплах деревьев (обычно в эвкалиптах) на высоте до 30 метров. Глубина дупла составляет обычно более чем 1м. Дно гнезда обычно покрывается деревянной трухой. В кладке 4-6 белых яиц. Насиживание длится 22-24 дня. Выводит яйца только самка, в то время как самец кормит ее и помогает обеспечению пищи для птенцов. Птенцы находятся в гнезде 30-35 дней, после этого покидают его, но родители опекают и подкармливают их ещё 2-3 недели. В природе они обычно производят 1 - 2 выводка за сезон.
Этот вид розеллы благодаря миролюбивому характеру, красивой окраске оперения и нетребовательности условиям содержания по праву считается одним из самых

популярных обитателей вольер, да и голос у желощеких розелл довольно приятный, флейтовый.

Вид включает в себя 2 подвида:
Platycercus icterotis icterotis (Temminck & Kuhl, 1820)
Platycercus icterotis xanthogenys Salvadori, 1891

 

искусство бизнес идеи