ЗЕЛЁНАЯ (ЖЕЛТОБРЮХАЯ) РОЗЕЛЛА

Зеленая розелла


Длина тела 34—36 см, хвоста 15—17 см. Окраска имеет много разных тонов и оттенков. У одних верхняя часть тела коричневая с каймой голубого цвета. Шея, грудь и темя желто-зеленые, а горло синее. Лоб красного цвета. У других шея, голова, брюшко ярко-желтые. Лоб тоже красный, а плечи черно-коричневые с зеленым окаймлением. Самцы чуть крупнее самок, у самок окраска горла менее интенсивная с оранжевым отливом.
В природных условиях живут на острове Тасмания и в Австралии. Населяют низменные и гористые (до 1500м) эвкалиптовые тропические леса, прибрежные и придорожные кустарники Встречаются также в садах и полях. Обычно живут небольшими стайками (4-5 птиц), после сезона размножения собираются в большие стаи. Питается ягодами, нектаром, насекомыми и фруктами сада. Также поедают семена трав.
В возрасте двух лет они способны к размножению. Гнёздами служат пустоты в стволах деревьев, толстых ветвей и другие укрытия. Самка откладывает 5—б яиц и насиживает их, через 19-20 дней вылупляются слепые птенцы. Прозревают птенцы через 10 дней. Через 33-38 дней они оперяются.
В неволе эти розеллы ведут себя спокойно и быстро приручаются. Они очень миролюбивы по отношению к другим спокойным попугаям. Неплохо разводятся. Очень устойчивы попугайчики к понижению температуры, их можно весь год содержать в садовых вольерах на открытом воздухе, в которых должны быть закрытые помещения, где попугаи могут укрыться от непогоды.

Вид включает в себя 2 подвида:

Platycercus caledonicus brownii (Kuhl, 1820)
Platycercus caledonicus caledonicus (Gmelin, 1788)