БЛЕДНОГОЛОВАЯ РОЗЕЛЛА

Бледноголовая розелла


Длина тела 30—33 см, хвоста 14—17 см. Верхняя часть спины имеет чёрное оперение с жёлтой каймой. Окраска головы светло-жёлтого цвета, щёки белые. Нижняя часть спины, большая часть крыльев и надхвостье синие или зеленовато-синие, подхвостье красное. Живот имеет бледно-жёлтую окраску с голубоватым или красноватым оттенком. Средние рулевые перья зеленовато-синие, крайние голубого цвета с белыми концами. Самцы и самки имеют одинаковую окраску, но у самца голова крупнее, а клюв толще.
Обитает на северо-востоке Австралии от полуострова Йорк до Нового Южного Уэльса.
Населяют саванны. Питаются семенами различных растений (в основном, на земле). Иногда залетают на поля подсолнечника и кукурузы, овощные плантации. Питается также и мелкими насекомыми.
Гнездовой период длится с февраля по июль. Гнёздами служат стволы деревьев, пустоты толстых ветвей и другие укрытия. Самка откладывает 3-6, иногда 8 белых яиц с интервалом в 1-2 дня. Насиживание длится 22-24 дня. Через 33-40 дней оперённые птенцы вылетают из гнезда. По окраске они похожи на взрослых птиц, но все цвета у них бледнее. Полная линька проходит в возрасте 12-16 месяцев.

Вид включает в себя 2 подвида:
-Platycercus adscitus adscitus (1790, Latham) — номинальный подвид, населяющий полуостров Йорк. Характеризуется меньшими размерами, отличается по окраске оперения.
-Platycercus adscitus palliceps (1832, Lear).