ЧЕРНОГОЛОВАЯ РОЗЕЛЛА


Длина тела 28 см. Верхняя часть спины, плечи и затылок чёрные, перья окаймлены светло-жёлтыми участками, и поэтому они кажутся «чешуйчатыми». Голова чёрная, щёки белые, с нижней стороны окаймлены синим цветом. Нижняя часть спины, брюшная сторона тела, надхвостье светло-жёлтые, нижние кроющие перья крыла голубые. Клюв бледно-серый, а радужная оболочка глаза- черная. Самки отличаются от самцов серовато-жёлтой окраской, голова у самок коричнево-черноватого цвета.
Обитает на севере Австралии.
Населяют мангровые заросли, морские побережья и берега рек с эвкалиптовыми деревьями. Питаются семенами трав и кустарников, акации, а также насекомыми и личинками, любят фрукты.
Гнездовой сезон у черноголовых розелл совпадает с сезоном дождей. Птицы обитающие в северной части ареала гнездятся с сентября по январь, те же, что обитают южнее - с февраля по июнь. Гнездятся в основном вблизи воды в дуплах деревьев (как правило эвкалипта), трухлявых пнях. Гнездо в глубину около 1м и располагается на высоте около 30м над землей. Дно гнездовья устлано древесной трухой. Самка откладывает 4-6 белых яиц, насиживает только самка, самец в это время кормит ее. Инкубационный период 19-24 дня. Птенцы выходят из гнезда через 5 недель после вылупления, но родители продолжают их кормить еще 3-4 недели, после чего они становятся полностью самостоятельными. У этого вида розелл за сезон может быть 1-2 кладки.

Вид включает в себя 2 подвида:

Platycercus venustus hilli Mathews, 1910
Platycercus venustus venustus (Kuhl, 1820)