АДЕЛАИДСКАЯ РОЗЕЛЛА

Аделаидская розелла (Platycercus adelaidae). Распространены в Южной Австралии, включая гору Маунт Лофти и побережье озера Флиндерс.
Размер птицы 35 - 36 см. Детали окраски могут варьироваться, но во всех случаях в оперении преобладают оранжево-красные тона. Крылья и верхняя часть спинки покрыта желтыми или оранжевыми чешуйками, которые образуют светлые кончики перьев. Сами крылья черные, за исключением малых верхних кроющих второстепенных перьев, которые, как и нижние кроющие перья хвоста, имеют розово-лиловый цвет. Нос темно-серого цвета. Радужная оболочка глаз темно коричневая. Вокруг глаз кольцо серого цвета. Ноги серые. Самцы и самки внешне схожи друг с другом, но самка немного меньшего размера, у них более узкий клюв. Оперение у молодых птиц менее красочное и становится «взрослым» только на втором году жизни птицы. Самки достигают половой зрелости после 18 месяцев. Самцы в возрасте 2-3 лет.
Гнездится в древесных дуплах, самка сносит 4-5 белых яйца. , которые она насиживает в течение 20-22 дней. Едва вылупившихся из яиц малышей сначала кормит только мать, затем, по мере подрастания птенцов, к процессу выкармливания присоединяется и отец. Птенцы вылетают через 28-35 дней после вылупления, но самостоятельность обретают не сразу, а только через пару недель. Первое же время после вылета родители продолжают опекать своё потомство. Питаются эти попугаи в основном семенами и фруктами. Также включают в свой рацион насекомых, особенно в период размножения.
Продолжительность жизни более 15 лет.

Некоторые орнитологи считают эту птицу природным гибридом алой розеллы и желтой розеллы. Но аделаидские розеллы давно стали самостоятельным видом, дающим собственное потомство и насчитывающим более 50 000 особей. Заметим также, что ареалы алых и желтых розелл, которых считают прародителями аделаидской розеллы, в наше время практически не накладываются друг на друга.