РОЗЕЛЛА ОБЫКНОВЕННАЯ (ПЁСТРАЯ)

Длина тела розеллы обыкновенной 32 см, крыла - 11 см, вес 50-60 г.
Перья на верхней части спины черные с желто-зеленой каймой. Перья на шее, груди и подхвостье ярко-красного цвета, на нижней части груди ярко-желтые. Брюшко, надхвостье и бедра светло-зеленые. Крылья синего цвета с черными пятнами, рулевые перья хвоста синие.
Половые различия у розелл обыкновенных выражены не очень четко. У самки более блеклое оперение, щеки серовато-белого цвета, пестрый рисунок верхней части спины заходит на область затылка в форме треугольника, клюв и голова меньшего размера, чем у самцов. Но самый достоверный отличительный признак это наличие у самки белой полоски на нижней стороне крыла- этот признак есть у всех птенцов, но после первой линьки остается только у самок. Молодые птицы не очень яркие и отличаются от взрослых: перья на щеках голубоватого оттенка, перья на груди не ярко-красные, а на затылке зеленые.
Голос довольно громкий, в брачный период самцы издают мелодичный свист, почти пение.

Распространены на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Обитают на открытых пространствах. Селятся как в саваннах, так и в крупных парках и садах. Кормятся в кронах деревьев, кустарниках, а также на земле в затененных местах.
Полет волнообразный с частыми взмахами крыльев, но розеллы не перелетают на большие расстояния, зато очень проворно передвигаются по земле.
Они не собираются в большие стаи, проживая на одной территории небольшими группами.

В природе питаются семенами дикорастущих трав и сельскохозяйственных культур, ягодами, фруктами, мелкими насекомыми и их личинками.

Гнездятся в дуплах стволов и в выгнивших ветвях, в трухлявых пнях или среди корней, в столбах изгородей и в постройках человека, но обычно гнезда устраивают невысоко над землей.
В брачный период самцы часто исполняют перед самками своеобразные «танцы» с приподнятыми на голове перьями и распущенным хвостом. Если самка принимает ухаживания самца, то она принимает позу птенца, выпрашивающего корм. В том случае, если самец начинает ее кормить, можно считать, что пара образовалась. У сложившихся пар подобное поведение можно наблюдать очень часто во время гнездового периода.
Самка откладывает в среднем 4-6 белых яиц с интервалом в день. Насиживание длится 21 – 24 дня. Насиживает самка, самец в это время кормит ее в гнезде. Птенцы покидают гнездо в возрасте 28 – 32 дня. Родители продолжают кормить их еще 10 – 15 дней.
Охрана и угроза исчезновенияНесмотря на то, что розеллы периодически питаются на сельскохозяйственных полях, они не преследуются людьми, т.к. по большей части они уничтожают сорняки и вредных насекомых. Хотя они не входят в группу исчезающих видов, бесконтрольная торговля может привести к существенному уменьшению популяции.

Этих попугаев часто содержат в домашних условиях, и при хорошем уходе они способны доживать до 25 – 30 лет.