РОГАТЫЙ ПОПУГАЙ

Рогатый Попугай (Eunymphicus cornutus)

Небольшой попугай: длина 32см (половина приходится на хвост); вес 140г.
Рогатый Попугай получил своё название от 2-6 черных перьев (гребень) с красными кончиками, которые торчат от головы. Основная окраска оперения зелёная. Грудь, живот, огузок и подхвостье желтовато-зеленые. На лбу красное пятно. Затылок и перья, покрывающие уши желтоватые, лицо темно-зеленого цвета. Крылья и хвост из синих и зеленых перьев. Радужные оболочки глаз оранжево-красные. Ноги темно-серые. Клюв, синевато-серый с черным кончиком.
Молодые птицы похожи на взрослых, но их оперение более бледно. У них темные радужные оболочки. Клюв цвета рога.

Рогатый попугай обитает в Новой Каледонии и на близлежащих островах. Попугаи населяют влажные местные леса главным образом выше 450 м, лесистой местности саванны. Также встречается в смешанном лесу Араукарии. Питается цветами, орехами, фруктами, ягодами, семенами деревьев и кустов, и зрелого папайя.
Живут парами или небольшими группами до 10 птиц. Осторожны и главным образом недоступны. Ночуют в верхушках или в пустотах деревьев, становясь активным за час до восхода солнца.
Сезон размножения октябрь-декабрь. Гнёзда устраивают в дуплах. Средний размер кладки состоит из 2 - 4 яиц, насиживание 21 - 23 дня.