ПРЫГАЮЩИЙ ПОПУГАЙ НОВОКАЛЕДОНИЙСКИЙ

Когда-то полагали, что Новокаледонский прыгающий попугай это разновидность Краснолобого прыгающего попугая. Но теперь считается самостоятельным видом.
Небольшой попугай: Длина 26 см, включая хвост, длина крыла 11,4-13,5 см.
Основная окраска оперения тёмно-зелёного цвета. Нижняя сторона тела желто-зеленая. Красным цветом отмечены темя, лоб, пятна возле надхвостья и полоса, проходящая от клюва через глаз. В отличие от Краснолобого прыгающего попугая более желтый на лице и нижних частях тела; более светлая и более яркая краснота на короне. Окаймление больших кроющих и маховых перьев тёмно-синие. Клюв серо-голубой. Радужка у самца оранжевая, у самки коричневая. Самки окрашены так же, как и самцы, но меньше размерами.
Молодые птицы напоминают взрослых, но красные перья на голове менее яркие и радужные оболочки глаз красновато-коричневые. Кроме того, хвост короче.
Обитает только на острове Новая Каледония. Его естественная среда обитания - субтропическая или тропическая сырая низменность и сырые гористые леса и кустарники до 1 500 м над уровнем моря, так же сухая саванна. Питаются листьями, почками, цветами, семенами, фруктами, ягодами, орехами и другими частями растений.
Они обычно наблюдаются в парах или маленьких группах 5 - 10 птиц в верхушках деревьев или на внешних ветвях кустарников. Период размножения - октябрь-апрель