ПРЫГАЮЩИЙ ПОПУГАЙ ЧАТЕМА


Маленький попугай: Длина 23 - 24 см с хвостом. Длина крыла составляет 12,5-14 см. Вес 40 - 50г.
Основная окраска оперения ярко-зелёная. Грудь и живот желтовато-зеленые. Узкая красная полоса на лбу не достигает глаз. Верхняя часть головы желто-золотого цвета. На надхвостье с каждой стороны по пятну красного цвета. Перья на крыльях зеленого и синего цвета. Длинный зеленый хвост. Клюв светло-голубой, с тёмным кончиком. Ноги серые. Самец и самка окрашены одинаково, но самец немного крупнее и у него болшие клюв и голова. Радужка у самца оранжевая, у самки коричневая.
Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более короткий хвост и бледные карие глаза.
Обитает на островах Чатем, Питт, Малый Мангере. Населяет местные леса. Попугаи Чатема едят главным образом беспозвоночных, хотя они, как также едят цветы, семена, почки и листья.
Они обычно наблюдаются в парах или маленьких группах в верхушках дерева или на внешних ветвях кустарников вне сезона размножения. Пары могут остаться одними в течение года, но эти попугаи обычно формируют маленькие скопления.
Размножение происходит с октября до марта. Пары, оставаясь вместе в течение года, защищают их территории, и строят гнезда в пустотах дерева или щелях. Самка обычно откладывает пять - девять яиц. Птенцы появляются приблизительно 20 дней спустя.
Из-за охоты, введения домашних кошек и разрушения среды обитания, попугаи уменьшились до 100 особей на острове Малый Мангере в 1938, но благодаря восстановлению лесных массивов численность возросла к нескольким сотням.