ПРЫГАЮЩИЙ ПОПУГАЙ НОРФОЛКСКИЙ

Небольшой попугай, длиной 31 см, вместе с хвостом. Длина крыла 13 - 15 см.
Оперение главным образом зеленого цвета за исключением красной короны и красных полос через каждый глаз. С обеих сторон надхвостья маленькие красные участки. На крыльях У этого попугая есть синее обрамление. У взрослых радужка глаз красная. Клюв черно-серый.

Самец и самка окрашены подобно, но самец немного больше. У самки также меньшие красные участки на голове, и меньший, более узкий клюв.
Подростки подобны взрослым, но имеют карие глаза, их зеленое оперение более тускло, и красная окраска менее обширна.
Их основной крик - громкий какака.
Похож на Краснолобого прыгающего попугая, но больше его по размеру.
Обитает на острове Норфолк (расположенном между Австралией, Новой Зеландией и Новой Каледонией в Тасмановом море). Его естественная среда обитания - субтропические или тропические сырые леса низменности и плантации. Питаются листьями, почками, цветами, семенами, фруктами, ягодами, орехами. Посещает сады, чтобы питаться ягодой. Они также едят насекомых, и животные остатки.
В октябре — декабре впустотах ветвей и стволов устраивают гнезда и откладывают 4 - 9 белых яиц. Насиживание в течение 20 - 21 дней.
Эта разновидность попугая снижалась только до 4 размножающихся самок и 28-33 самцов в 1994, но ее популяция с тех пор возросла до 200-300 птиц.