ПРЫГАЮЩИЙ ПОПУГАЙ АНТИПОДСКИЙ

Антиподский прыгающий попугай - наибольшая разновидность в роду какариков: длина тела самцов 32 см, самок 29 см; вес до 136 г.
Основная окраска оперения зелёная - единственный из какариков без цветной короны на голове. Грудь, брюшко и подхвостье жёлто-зелёные. Надкрылья фиолетово-синие. Клюв светлый, серебристо-серый, с чёрным кончиком. Радужка глаз оранжевая. Ноги серые.
Молодые птицы похожи на взрослых, но у них более короткий хвост. Клюв бело-розовый. Радужка глаз бледно коричневого цвета.
Обитает только на острове Антиподов - одном из южных, холодных и неприветливых подантарктических островах в 850 км к юго-востоку от Новой Зеландии. Местная флора ограничена двумя разновидностями травы осоки, папоротников и некоторых чахлых кустов.
Питаются листьями, почками, злаками и стеблями осоки, иногда семенами, цветками и мхом. Поедают падаль мертвых пингвинов и буревестников и яйца морских птиц. Также охотится на Серых Буревестников: входит норы, чтобы убить сидящих на яйцах птиц, даже расширяет вход, если он слишком узкий.


Попугаи Антиподов проводят большую часть их времени на земле в очень маленьких группах, паре или уединенно.
Сезон размножения октябрь-январь. Гнезда строят в подземных норах, которые часто больше чем один метр длиной в волокнистом торфе под кочкой осоки. В кладке обычно 2-6 яиц. Насиживание длится примерно 26 дней. В природе выживают 1-3 птенца. Молодёжь вероятно начинает размножаться в возрасте один год. Продолжительность жизни более 10 лет.
Мировая популяция 2000-3000.