ПРЫГАЮЩИЙ ПОПУГАЙ ЖЕЛТОЛОБЫЙ

Маленький попугай: Длина 23 - 24 см с хвостом. Вес 40 - 50г.
Основная окраска оперения тёмно-зелёная. Грудь и живот желтовато-зеленые. Узкая красная полоса на лбу простирается на глаза. Верхняя часть головы желтого цвета. На надхвостье с каждой стороны по пятну красного цвета. Перья на крыльях зеленого и синего цвета. Клюв светло-голубой, с тёмным кончиком. Ноги серые. Самец и самка окрашены одинаково, но самец немного крупнее и у него болшие клюв и голова. Радужка у самца оранжевая, у самки коричневая.
Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более тусклую раскраску лба и бледные красновато-коричневые радужные оболочки.
Обитает в Новой Зеландии и в ещё в некоротых местах на подантарктических Островах Окленд. Населяет смешанные буковые леса. Питается семенами, фруктами, ягодами, цветами, почками, листьями, корнями и насекомыми, взятыми на деревях или, в областях без хищников, под деревьями.
Сезон размножения октябрь - декабрь. Гнезда строят в дуплах или в в естественных углублениях деревьев. В кладке от 4 до 8 яиц. Птенцы появляются примерно через 20 дней, а через 5-6 недель они вылетают из гнезда.
Вид включает в себя 2 подвида:
Прыгающий попугай желтолобый (Cyanoramphus auriceps auriceps) (Kuhl, 1820) — номинальный подвид.
Прыгающий попугай желтолобый Форбеса (Cyanoramphus auriceps forbesi) Rothschild, 1893 — сохранился в количестве 20-30 особей. Иногда рассматривается как самостоятельный вид. Внесён в Приложение I САЙТС