ПРЫГАЮЩИЙ ПОПУГАЙ НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ГОРНЫЙ


Небольшой попугай: Длина 20 - 23 см с хвостом; самцы обычно весят между 45 - 55 г; самки между 38 - 50 г.
Основная окраска оперения ярко-зелёного цвета. Нижняя сторона тела немного светлее. На лбу небольшой ярко оранжевый участок. Верх головы лимонно-желтый. На каждой стороне огузка оранжевые участки. Перья крыльев зеленые и синие. Клюв сине-серый, с черным кончиком у самца крупнее. Радужка глаз оранжево-красная. Самцы и самки смотрятся подобно; кроме самки немного меньше с пропорционально меньшим клювом.
Подростки похожи на взрослых, но их лобная группа бледнее и меньше. Лимонно-желтая корона менее обширна и более бледна. Хвост короче в течение нескольких недель после оперения. Клюв бледно-розовый, постепенно темнеет, по мере взросления. У них более темные красные карие глаза.
Обитает в Новой Зеландии на северной половине острова Южный. Птица предпочитает селиться во влажных высокогорных лесах альпийской зоны.
Они обычно наблюдаются в парах или маленьких группах на верхушках деревьев или на внешних ветвях кустарников вне сезона размножения.
Они питаются листьями, почками, цветами, семенами, фруктами, ягодами, орехами и другими частями растений, также едят насекомых.
В кладке обычно 5-6 яиц. Насиживание 3 недели. Спустя еще 6 недель птенцы, оперившись, покидают гнездо.
Численность популяции неизвестна, встречи этих птиц весьма редки. В Новой Зеландии находится под охраной закона. Занесён в Красную книгу, как исчезающий вид.