ПРЫГАЮЩИЙ ПОПУГАЙ КРАСНОЛОБЫЙ

Небольшой попугай: Длина 23-26 см, на хвост приходится 11-13 см, длина крыла 12,5-14 см.
Основная окраска оперения тёмно-зелёного цвета. Нижняя сторона тела желто-зеленая. окаймление больших кроющих и маховых перьев, а также подхвостье тёмно-синие. Красным цветом отмечены темя, лоб, пятна возле надхвостья и полоса, проходящая от клюва через глаз. Клюв серо-голубой. Радужка у самца оранжевая, у самки коричневая. Самки окрашены так же, как и самцы, но меньше размерами.
Молодые птицы напоминают взрослых, но красные перья на голове менее яркие и радужные оболочки глаз красновато-коричневые. Кроме того, хвост короче.
Обитает в горах Новой Зеландии. Они обычно наблюдаются в парах или маленьких группах вне сезона размножения. в верхушках деревьев или на внешних ветвях кустарников. Питаются листьями, почками, цветами, семенами, фруктами, ягодами, орехами, корнями и клубнями растений, выкапывая их земли. Они также едят насекомых. В прибрежных областях, они добывают продовольствие на морской водоросли и мидиях.
Пользуются большой популярностью у любителей природы. В Европу впервые привезли в 1872 году, в Россию в 1975 году. Относительно легко размножаются.
Кладка может состоять из 3 до 9 белых яиц, которые насиживаются в течение приблизительно 20 дней.
Известно несколько цветных мутаций: желтый, корица и пегий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид включает в себя 6 подвидов, 2 из которых являются вымершими:
Cyanoramphus novaezelandiae chathamensis Oliver, 1930
Cyanoramphus novaezelandiae cyanurus Salvadori, 1891
† Cyanoramphus novaezelandiae erythrotis (Wagler, 1832)
Cyanoramphus novaezelandiae hochstetteri (Reischek, 1889)
Cyanoramphus novaezelandiae novaezelandiae (Sparrman, 1787)
† Cyanoramphus novaezelandiae subflavescens Salvadori, 1891 — был истреблён как «вредитель» сельского хозяйства в XIX веке.