Прыгающие попугаи

Какарики переводится как “маленький попугай” в Маори. "Кака" означает попугая, и “рики” маленький.
Это маленькие, живущие на земле попугаи, которые хорошо маскируются благодаря зелёному цвету оперения. Свое название получили из-за своего обитания в нижнем ярусе леса, где они быстро бегают по земле разыскивая корм в лесной подстилке, разгребая ее, примерно также, как это делают домашние куры.
Область распространения простирается от островов в южном Тихом океане (Таити, Раиатеа) вплоть до субантарктического острова Маккуори, центральным ареалом, тем не менее, являются острова Новой Зеландии. Распространение по островам привело к разделению на многие эндемичные виды и подвиды. Два вида и два подвида уже вымерли, а другие виды находятся под угрозой вымирания. Сокращение численности и вымирание видов связано с вырубкой лесов и завозом на острова домашних животных.
В Европу этих попугаев завезли в 1872 году. Ряд видов содержится в неволе, новозеландский и желтолобый попугайчики легко размножаются в неволе.
Род насчитывает 10 видов:
1) Краснолобый прыгающий попугай (Cyanoramphus novaezelandiae)
2) Новозеландский горный прыгающий попугай (Cyanoramphus malherbi)
† 3) Прыгающий попугай Маккуори (Cyanoramphus erythrotis)
4) Желтолобый прыгающий попугай (Cyanoramphus auriceps)
5) Антиподский прыгающий попугай (Cyanoramphus unicolor)
6) Прыгающий попугай норфолкский (Cyanoramphus cooki)
7) Прыгающий попугай Чатема (Cyanoramphus forbesi)
8) Новокаледонский прыгающий попугай (Cyanoramphus saisetti)
† 9) Таитянский прыгающий попугай (Cyanoramphus zealandicus)
†10) Cyanoramphus ulietanus