БЛЕСТЯЩИЙ ПОПУГАЙ МАЛИНОВЫЙ

Попугай среднего размера: длина 42-45 см (включая хвост), длина крыла 215 - 245 мм; вес приблизительно 280 г.
Окраска оперения яркая, разноцветная. Голова, шея, грудь и живот темно-красного цвета. Сзади на шее широкий темно-синий воротник. Спина, огузок и хвост - ярко зеленого цвета. Перья крыльев зеленого и синего цвета. Хвост длинный зеленый с синим отливом. Нижняя сторона хвоста серо-черная.
Клюв и ноги серо-черные. Радужка глаз оранжевая. Узкое окологлазное кольцо серо-черного цвета. Самец и самка выглядят одинаково, однако, клюв самцов больше, и голова более квадратной формы у самок.
Молодые птицы выглядят подобно взрослым, но у них более светлый клюв. Радужка глаз коричневого цвета.


Распространен на островах Кандаву и Оно в архипелаге Фиджи. Населяет - субтропические или тропические леса, кокосовые плантации, деревенские сады, сельхозугодья.
Питается фруктами (манго, гуава, бананы, папайя), личинками насекомых, семенами и ягодами и некоторые культурные зерновые культуры, такие как рис.
Встречается отдельно или в парах, или вне сезона размножения в скоплениях до 40 птиц.
Сезон размножения Июнь-октябрь. В кладке обычно 2-3 яйца.
Очень похож на Блестящего попугая красного (Prosopeia tabuensis), но голова и нижние части тела, более яркого темно-красного цвета, и темно-синий воротник более широкий.