БЛЕСТЯЩИЙ ПОПУГАЙ КРАСНЫЙ

Попугай среднего размера: длина 45 см (включая хвост), средняя длина крыла 230 - 258 мм; вес приблизительно 280 г.
Окраска оперения яркая, разноцветная. Основная окраска красная, лицо черно-красное. Сзади на шее темно-синий воротник но у некоторых птиц может отсутствовать. Спина и крылья зеленые. Маховые перья крыльев синего цвета. Хвост длинный синий с зеленым отливом.Нижняя сторона хвоста серо-черная.
Клюв и ноги серо-черные. Радужка глаз оранжевая. Узкое окологлазное кольцо серо-черного цвета. Самец и самка выглядят одинаково. Молодые птицы выглядят подобно взрослым, но у них более светлый клюв. Радужка глаз коричневого цвета.
Распространен на островах Вануа-Леву, Тавеуни, Кандаву, Оно, Тонгатапу и Эуа в архипелаге Фиджи.
Естественная среда обитания - субтропические или тропические сырые низменные леса , субтропические или тропические леса мангрового дерева, субтропические или тропические сырые гористые леса до 1250 м, кокосовые плантации, деревенские сады, сельхозугодья.
Питается фруктами (манго, гуава, бананы, папайя), личинками насекомых, семенами и ягодами и некоторые культурные зерновые культуры, такие как рис.
Встречается отдельно или в парах, или вне сезона размножения в скоплениях до 40 птиц.
Сезон размножения Июнь-январь. В кладке обычно 1-4 яйца.
Мировая популяция приблизительно 20 000.