БЛЕСТЯЩИЙ ПОПУГАЙ МАСКИРОВАННЫЙ

 

1) Блестящий попугай маскированный(Prosopeia personata)

Попугай среднего размера: длина 47 - 48 см (включая хвост), вес приблизительно 322 г.
Окраска оперения яркая, изумрудно-зеленая. На лице оперение черное, напоминающее по форме маску. Грудь и живот желто-оранжевого цвета. Маховые перья светло-голубые, на крыле зеленая полоса. Кроющие перья на плече светло-голубые. Нижняя сторона перьев хвоста серо-черная, верхняя сторона зеленая. Клюв черный. Ноги серо-черные. Радужка глаз оранжевая. Узкое окологлазное кольцо черного цвета. Самец и самка выглядят одинаково.
Молодые птицы выглядят подобно взрослым, но у них есть менее обширная черная маска лица и более светлый клюв. Радужка глаз коричневого цвета.
Распространен на островах Фиджи. Естественная среда обитания - субтропические или тропические сырые низменные леса , субтропические или тропические леса мангрового дерева, субтропические или тропические сырые гористые леса до 1200 м, пахотная земля, и сельские сады.
Питается фруктами (манго, гуава, бананы), цветами, насекомыми, семенами и ягодами; иногда культурное зерно (рис).
Встречается отдельно или в парах, или вне сезона размножения в скоплениях до 40 птиц. Являются шумными; их крики - один из сигнальных криков леса, на который полагаются другие животные. Боятся людей.
Сезон размножения Июль-сентябрь. В кладке обычно 2 яйца.

Мировая популяция приблизительно 80 000.