Род синегузые (красноплечие) попугаи (Psittinus cyanurus). Имеет единственный вид, относится к редким.
Вид включает в себя 3 подвида:
Psittinus cyanurus abbotti Richmond
Psittinus cyanurus cyanurus
Psittinus cyanurus pontius Oberholser.

Пара - самка слева,справа-самец

Пара - самка слева, справа-самец


Длина тела 18 см. Вес 85гр. Спина окрашена в черный цвет, поясница и надхвостье – в ультрамариново-голубой. Голова в верхней части и с боков серовато-голубая. Нижняя сторона тела зеленовато-желтая с коричневым оттенком; живот с голубоватым оттенком, подхвостье красное. На плечах по красно-коричневому пятну. Кроющие перья крыла зелёные, окаймлённые жёлтым цветом. Хвост жёлтый. Надклювье красное, подклювье коричнево-черного цвета.лапы скрого цвета.
Половой деморфизм выражен: У самки голова коричневая, верх зеленый, на пояснице с голубым отливом. Самцы имеют синюю голову. На плечах, или основания крыла, есть маленькие красные пятна. В то время как нижняя часть спины синяя. У самцов оранжево-красный клюв.

Обитает на юго-востоке Таиланда, в Мьянме, Малайзии, Сингапуре, на о-вах Суматра и Борнео, в Индии, на Индокитайском полуострове до острова Калимантан
Места обитания: леса до высоты 700 м над уровнем моря, опушки лесов и открытые пространства, а также плантации кокосовых и масличных пальм,а также сады, мангровые заросли и кокосовые рощи. Образуют группы до 20 особей.
В естественной среде питается семенами, плодами, цветами и побегами.
Гнездо устраивает высоко над землей в дуплах деревьев. В гнездо самка откладывает 3 яйца,
Сезон размножения: февраль-май, Малайзия:Июнь-сентябрь.