ЖЕЛТОШЕЙНЫЙ РАКЕТОХВОСТЫЙ ПОПУГАЙ

 

Желтошейный ракетохвостый попугай (Prioniturus platurus).



Длина тела 28 см, крыла — 16,6—18,7 см. Вес 200-225г
Основная окраска оперения зеленая. Горло, грудь и живот желтовато-зелёные. На темени находится розово-красное пятно, граничащее с седовато-синей областью. Спина синевато-серая, у некоторых птиц имеются зеленые вкрапления. По верху спины проходит оранжево-жёлтая полоса. Кроющие перья крыла тускло-серые, подкрылья и подхвостье зеленовато-синие. Перья хвоста зелёные с чёрными и синими кончиками, два средних пера хвоста удлинённые с окончаниями в виде черновато-зелёных «ракеток». Окологлазное кольцо узкое, светло-серое. Клюв светло-синевато-рогового цвета с черноватым кончиком. Радужка тёмно-коричневая. Ноги светло-серые.
У самки все оперение зеленое, но на верху головы пятно с голубоватым оттенком.
Эндемик Индонезии, обитает на острове Сулавеси и близ лежащих небольших островах Бутунг, Муна, Сула и Талауд.
Населяют субтропические и влажные тропические леса.
Встречаются в небольших группах до 20 особей, иногда образуют большие стаи из нескольких сотен птиц.
В природе питается фруктами(в большинстве манго), семенами и цветами.
Сезон размножения:октябрь.В кладке от3до 5яиц.