ГОРНЫЙ РАКЕТОХВОСТЫЙ ПОПУГАЙ

 

Горный ракетохвостый попугай (Prioniturus montanus).

Длина тела 30 см. Вес 100-140г
Основная окраска оперения зелёная. Горло, грудь и живот желтовато-зелёные, Лоб, передняя сторона темени, уздечка и часть щёк тускло-синие, у основания перья зеленые. На задней стороне темени большое красное пятно. Спина у некоторых птиц с коричнево-зелёным оттенком. Подкрылья и подхвостье зеленовато-синие. Перья хвоста зелёные с черноватыми кончиками, два средних пера хвоста зелёные, удлинённые с окончаниями в виде черновато-синих «ракеток». Окологлазное кольцо узкое, серое. Клюв синевато-рогового цвета с беловатым кончиком. Радужка тёмно-коричневая. Ноги синевато-серые.
У самцов оливково- коричневый круп, на голове красное пятно.
У самок голова полностью зелёная.
Эндемик Филиппин. Обитают на острове Лусон. Населяют субтропические и горные тропические леса от 850м до 2900м..
Держатся одиночно или парами, иногда группами; шумными и заметными в полете; незаметными во время кормления.
В естественной среде основную пишу составляют семена, фрукты, ягоды и орехи.
Сезон размножения август-сентябрь. Гнездятся в дуплах деревьев.