БУРУЙСКИЙ РАКЕТОХВОСТЫЙ ПОПУГАЙ

 


Буруйский ракетохвостый попугай ( Prioniturus mada)

Длина тела 29 см.
Основная окраска оперения зелёная. Крылья зелёные, грудь и живот более бледные, желтоватые. Горло синевато-зелёное; затылок тусклый, фиолетово-синий. Спина, огузок и мелкие кроющие перья крыла фиолетово-синие; край крыльев синий. Подкрылья и подхвостье зеленовато-жёлтые. Перья хвоста зелёные с тёмно-синими кончиками, два средних пера хвоста зелёные, удлинённые с окончаниями в виде тёмно-синих «ракеток». Окологлазное кольцо узкое, серое. Клюв бледный синевато-рогового цвета с чёрным кончиком. Радужка тёмно-коричневая. Ноги серые.
У самок нет фиолетового на шее и спине, меньше синего на затылке и кроющих крыла.


Эндемик Индонезии. Обитает на острове Буру.
Населяют субтропические и влажные тропические леса и мангровые заросли, в горы поднимается до высоты 1750 м над уровнем моря.
Живут небольшими группами до десяти птиц,ведут сезонно кочевой образ на плодовых деревьях в горах.
Сезон размножения: декабрь-февраль.Гнездятся в дуплах деревьев. Кладка до 5 яиц.