КРАСНОШАПОЧНЫЙ РАКЕТОХВОСТЫЙ ПОПУГАЙ


Красношапочный ракетохвостый попугай (Prioniturus flavicans).


Небольшой попугай. Длина тела 37 см.
Основная окраска оперения зелёная. Горло, грудь и живот желтовато-зелёные. Темя, синее с красным пятном в центре; затылок, спина и верхняя часть груди оливково-желтые. Подкрылья и подхвостье зеленовато-синие; два средних пера хвоста удлинённые с окончаниями в виде чёрных «ракеток». Перья хвоста зелёные с чёрными кончиками. Окологлазное кольцо узкое серое. Клюв светлого синевато-рогового цвета с беловатым кончиком. Радужка тёмно-коричневая. Ноги зеленовато-серые.У самки нет красного пятна на голове, она меньше самца. У молодых птиц нет ракетки на хвосте.
Эндемик Индонезии, где обитает на севере острова Сулавеси и близлежащих небольших островах Тогиан. Населяют субтропические и влажные тропические леса.
Это тихие и неприметные птицы, встречаются в парах или небольших группах.
Обитают в верхних ярусах деревьев, медленно передвигаясь среди ветвей.
Они гнездятся в дуплах древесных эпифитных папоротников. Оба родители заботятся о молодых.
Находится под угрозой исчезновения из-за потери естественной среды обитания.