СИНЕШАПОЧНЫЙ РАКЕТОХВОСТЫЙ ПОПУГАЙ

 


Синешапочный ракетохвостый попугай ( Prioniturus discurus).


Небольшой попугай: длина тела 27 см, вес 140-160г.
Основная окраска оперения зелёная. Темя синее, подхвостье синеватое, подкрылья тёмные, кроющие перья крыла зелёные. Клюв беловатый.
Обитают на Филиппинах. Населяют влажные тропические леса, мангровые заросли до высоты 1750 м над уровнем моря. Живут небольшими группами от 5 до 12 особей. Питаются фруктами, ягодами, орехами и семенами.
Сезон размножения апрель-май. Гнездятся в дуплах высоких деревьев. В кладке 3 яйца
Производят грубые ,визжащие, скрипучие звуки.

Вид включает в себя 3 подвида:

Prioniturus discurus discurus (Vieillot, 1822)
Миндорский синешапочный ракеточник Prioniturus discurus mindorensis Steere, 1890
Белоголовый синешапочный ракеточник Prioniturus discurus whiteheadi Salomonsen, 1953