Ракеточники ( Prioniturus). Ракетохвостые или нитехвостые попугаи


Мелкие длиннохвостые попугайчики. Размеры взрослой птицы 27 -30см.

Окраска оперения преимущественно зеленая, иногда с оливковым оттенком. Отличительная черта - пара удлиненных рулевых перьев, похожих на палку с ракеткой.
Распространены на Филиппинских, Соломоновых островах, а также на острове Целебес и Тогиан.

Питаются эти попугаи семенами и плодами различных тропических растений, насекомыми.
Род включает 8 видов.
• Синешапочный ракетохвостый попугай (Prioniturus discurus)
• Красношапочный ракетохвостый попугай (Prioniturus flavicans)
• Лусонский ракетохвостый попугай (Prioniturus luconensis)
• Буруйский ракетохвостый попугай (Prioniturus mada)
• Горный ракетохвостый попугай (Prioniturus montanus)
• Синеголовый ракетохвостый попугай (Prioniturus platenae)
• Желтошейный ракетохвостый попугай (Prioniturus platurus)
• Синекрылый ракетохвостый попугай (Prioniturus verticalis)