СИНЕШЕЙНЫЙ ПОПУГАЙ ЖОФФРУА

Попугай Жоффруа синешейный (Geoffroyus simplex ).


Длина попугая 22 см, масса 195 г. Самцы в основном зеленого цвета с серо-синим воротником, бронзово-коричневым пятном на внутренней поверхности крыла и темно-синими подкрыльями. Клюв серо-черный. У самок синий воротник на шее отсутствует.
Молодые птицы также не имеют воротника, и цвет их клюва более светлый.
Населяют влажные горные леса Новой Гвинеи. Встречается на высоте от 500 до 2300 м над уровнем моря. Живёт стаями, насчитывающими до 200 птиц.
В рацион входят семена (особенно Castanopsis и Lithocarpus дубовые), цветы, нектар, фрукты, ягоды и почки; возможно посещение посевных площадей.
Период размножения начинается в октябре. Гнездо устраивают высоко над землей в дуплах мертвых деревьев.

Известно 2 подвида:
Geoffroyus simplex buergersi
Geoffroyus simplex simplex