КРАСНОЩЁКИЙ ПОПУГАЙ ЖОФФРУА


Попугай Жоффруа краснощёкий (Geoffroyus geoffroyi ).

Впервые его описал немецкий натуралист Иоганн Маттеус Бехштейн, 1811.

Длина попугая 20-25 см, масса 135-180 г, размах крыльев 13-15 см.
Это коренастый короткохвостый попугай с преимущественно зеленым оперением и желтыми глазами.

Самцы отличаются от самок несколько более яркой окраской клюва и всего оперения на лицевой части. Щёки самца розово-красного оттенка, затылок и верхняя часть головы лиловые, кроющие крыла каштановые, подкрылье синее.

Самка окрашена скучнее, голова у неё коричневая, щеки и горло оливково-коричневые.
Для молодых птиц также характерен оливковый оттенок в оперении, но их головы более зеленые.

Встречается на ряде островов от Ломбока и Моллукских островов к востоку через Новую Гвинею до Росселя, острова, который входит в архипелаг Луизада, а также на австралийском полуострове Кейп Йорк.
Населяют субтропические и тропические сухие леса, влажные низменные и мангровые леса. Живут вдоль рек небольшими семейными группами. В период размножения - парами.
Краснощеких попугаев легче услышать, чем увидеть, потому что кормятся они очень высоко в кронах деревьев, где лакомятся плодами, семенами, нектаром, а так же цветами и цветочными почками. Обычно во время кормежки они держатся парами или небольшими стайками, однако, обнаружив богатый источник корма, например, группу обильно цветущих деревьев, собираются в большую стаю.
Все вместе кормятся они в течение всего дня, но к ночи стая распадается на мелкие группы, которые направляются на свои привычные места ночлега.
Гнездовое дупло оба партнера сооружают вместе, выщипывая его клювами в гнилой древесине дерева, стоящего, как правило, невдалеке от опушки. Кладку из 2—4 яиц насиживает только самка.

Известно 17 подвидов.

Geoffroyus geoffroyi. cyanicollis (Müller, 1841) North Moluccas
Geoffroyus geoffroyi obiensis (Finsch, 1868) Obi Islands, North-central Moluccas
Geoffroyus geoffroyi rhodops (Schlegel), 1864 South Moluccas
Geoffroyus geoffroyi explorator Hartert, 1901 Seram Laut Island (SE of Seram Island)
Geoffroyus geoffroyi keyensis Finsch, 1868 Kai Islands
Geoffroyus geoffroyi floresianus Salvadori, 1891 West Lesser Sunda Islands
Geoffroyus geoffroyi geoffroyi (Bechstein, 1811) is the nominate subspecies and is found on the East Lesser Sunda Islands
Geoffroyus geoffroyi timorlaoensis Meyer, 1884 Tanimbar Islands
Geoffroyus geoffroyi pucherani Souancé, 1856 West Papuan Islands and Northwest New Guinea
Geoffroyus geoffroyi minor Neumann, 1922 North New Guinea
Geoffroyus geoffroyi jobiensis (Meyer, 1874) Yapen Island and Mios Num Island, Geelvink Bay
Geoffroyus geoffroyi mysoriensis (Meyer, 1874) Biak and Numfor, Geelvink Bay
Geoffroyus geoffroyi orientalis Meyer, 1891 Huon Peninsula of northeastern New Guinea. It is possibly not distinct from aruensis; The male's crown is slightly paler.[3]
Geoffroyus geoffroyi sudestiensis De Vis, 1890 Misima Island and Tagula in Louisiade Archipelago
Geoffroyus geoffroyi cyanicarpus Hartert, 1899 Rossel Island in Louisiade Archipelago
Geoffroyus geoffroyi aruensis (Gray, 1858) Aru Islands, South New Guinea, East Papuan islands
Geoffroyus geoffroyi maclennani (MacGillivray, 1913) extreme North Queensland