ЖЕЛТОГОЛОВЫЙ ПОПУГАЙ ЖОФФРУА

 

Попугай Жоффруа желтоголовый (Geoffroyus heteroclitus ).


Длина попугая 25 см, масса 160-195 грамм. Окрас самцов зеленый, голова желтая, воротник вокруг шеи серо-сиреневый, подкрылья синие, область над клювом желтая, под клювом - серая. Окологлазное кольцо серого цвета. Глаза желтые.
У самок голова сероватая, синий воротник вокруг шеи отсутствует. Клюв серый.
Окраска молодых птиц напоминает окраску самок, но с зеленым оттенком на верху головы. Клюв бледно-серый с тусклым желтым основанием, окологлазное кольцо белое.
Вид распространен в Папуа-Новой Гвинее и на Соломоновых островах, естественная среда обитания - субтропические или тропических влажные низменные леса.
Гнездовое дупло оба партнера сооружают самостоятельно, выщипывая его клювами в гнилой древесине дерева, стоящего, как правило, невдалеке от опушки.В кладке обычно 2—4 яйца. Кладку из яиц насиживает только самка.

Известно 2 подвида:
Geoffroyus heteroclitus heteroclitus
Geoffroyus heteroclitus hyacinthinus