КРАСНОЛИЦЫЙ НЕРАЗЛУЧНИК


Небольшой попугайчик. Длина тела 15 см, хвоста 5 см. Средний вес – 43 грамма. Свое название вид получил за окрас перышек в области горла, щек и лба, которые сильно контрастируют с остальным телом. Основная окраска травянисто-зелёная, горло, щёки в передней части, затылок и лоб имеют ярко-оранжевую или алую окраску. Внутренняя часть крыльев чёрного цвета. Верхние кроющие перья хвоста голубого цвета, у основания они красные, а на концах желтовато-зелёные. Радужка глаз - темно-коричневая. Окологлазные кольца желтовато-белые или бело-голубые. Клюв ярко-красный. Ноги, в основном, серые, реже - серо-зелёные.
Главным различием между самцом и самкой считается цвет маски. У самки она оранжевая, у самца - ярко-алая. Отличить их можно и по оттенку зеленого оперения: у самки оно тусклее и имеет желтоватый оттенок. Молодые птицы по цвету и яркости оперения больше похожи на окрас самок.
Обитает в Сьерра-Леоне, Эфиопии, Танзании и на о-ве Сан-Томе.
Населяют саванны с низкорослыми деревьями. Встречаются, но очень редко, и в высокоствольных лесах. Обычно селятся на опушках или на вырубках. Держатся колониями до 20 птиц. Ночуют и отдыхают на кустарниках и небольших деревьях. У каждой стаи есть своё место, куда они возвращаются каждый вечер.
Питается семенами кустарников, фруктами, овощами, почками растений. В поисках пищи они легко могут преодолеть большие расстояния, так как могут хорошо и долго летать. В полёте издают громкие, пронзительные звуки. Считаются вредителями, уничтожающими посевы на полях.
Гнездятся не в дуплах деревьев, а в термитниках или в земляных холмах. Самка проделывает коридор длиной до 30 см, а в дальнем конце делает расширение — гнездовую камеру, затем она носит туда траву, веточки, лепестки цветов и делает из этих материалов мягкий коврик. Самец не принимает участия в строительстве.
В кладке обычно бывает от трёх до пяти яиц. Самка высиживает их около трёх недель. По истечении этого срока на свет появляются птенцы в сером пушке. В возрасте 1,5 месяца они впервые покидают гнездо. Еще через пару недель готовы к самостоятельной жизни. В возрасте 4 месяцев краснолицый неразлучник уже способен размножаться.
Продолжительность жизни краснолицего неразлучника в благоприятных условиях около 20 лет.


 

Энциклопедия приключенческих и детективных фильмов СССР