МАСКОВЫЕ НЕРАЗЛУЧНИКИ

 

Небольшие попугаи, немного крупнее волнистых попугайчиков.

Длина тела 15 см, хвоста 4 см. Размах крыльев 18 см. Вес от 50 до 60 грамм.
Окраска очень красивая, яркая. Спина, живот, крылья и хвост зелёные, голова чёрная, у самки с коричневатым оттенком. Всё остальное его оперение оранжево-жёлтого цвета.

Вторая цветовая вариация – это замещение зеленой окраски голубой, а желтой – белой. Клюв красный, вокруг глаз имеются голые, неоперённые участки кожи белого цвета. Лапки тёмно-серого цвета. Самец и самка практически не отличаются по окраске.
Выведено множество подвидов, отличающихся только по цвету оперения. Очень популярны среди них оливковые, сиреневые, фиолетовые и альбиносы, но Независимо от окраса тела голова масковых неразлучников всегда черная или темно-коричневая.



Обитают в Танзании и Кении.
Населяют саванны с группами акаций и баобабов. Живут небольшими стайками в 20—40 птиц недалеко от воды.
Питаются фруктами, семенами кустарников, корой деревьев, насекомыми и кукурузой. Часто эти птицы собираются в большие стаи и совершают налёты на кукурузные поля.
Гнездятся в дуплах отдельно стоящих деревьев или небольших рощах. Густых лесов избегают. Гнездо строит самка. В кладке от 4 до 6 яиц (иногда 8—9, но редко). Насиживает самка, в течение 20—26 дней. Птенцы вылупляются покрытые густым красноватым пухом. Через 5—6 недель птенцы вылетают из гнезда, но в течение ещё 14 дней птенцы нуждаются в помощи родителей, которые продолжают их кормить.
Полового созревания масковый неразлучник достигает в год.

Способности к подражанию речи человека у неразлучников очень слабые. В лучшем случае они смогут освоить несколько слов, произносить которые будут весьма искаженно. Масковые неразлучники довольно неприхотливы в уходе и в неволе живут достаточно долго – до 12 лет.