ОШЕЙНИКОВЫЙ НЕРАЗЛУЧНИК

Другие названия: либерийский неразлучник, зеленоголовый неразлучник, ожереловый неразлучник.

Небольшой попугайчик, длина тела взрослой особи до 13 см, хвоста 3 см, длина крыла 5 см. Вес 40-50 грамм. Окраска оперения зелёная а на черной шее хорошо видна полоса оранжевого цвета, которая очень напоминает ошейник, поэтому его иногда называют ожереловым неразлучником. Грудь желтоватого цвета, надхвостье ультрамариново-синее. Клюв у него серо-черноватый. Радужка глаз имеет желтый цвет. Лапы серые, когти черные.
Различать птиц по полу проблематично, разве что самка немного меньше. У молодых птиц отсутствует черная полоса на затылке, клюв светлее, а радужная оболочка глаза коричневая.
Голос громкий, скрежещущий, похожий на звук ржавых дверных петель.
Продолжительность жизни 11-14 лет.

Обитает в Центральной Африке: Габон, Гана, Камерун, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Уганда, Экваториальная Гвинея.
Среда обитания: Рощи диких финиковых деревьев, густой пойменный и горный лес (возвышенности до 1800 м над уровнем моря).
Держится стайками по 10-40 особей. Ведут себя шумно из-за конкуренции за более питательные и комфортные места на деревьях.
Питается финиками, плодами дикого инжира, также употребляет просо, молочную кукурузу, личинки насекомых, гусениц. Неразлучник ошейниковый кочует в поисках пищи. После насыщения летит на водопой, а потом возвращается в лес на отдых. Летает ошейниковый неразлучник быстро. На землю неразлучник опускается редко. Ведет себя настороженно. При опасности быстро прячется в кроне деревьев, не издавая при этом никаких звуков. Наносит большой вред сельскохозяйственным угодьям.
Сезон размножения - начало влажного сезона (июль).
Гнездится ошейниковый неразлучник в дуплах деревьев или насыпях термитов, обитающих на деревьях. Самки запихивают себе под перышки на груди мягкие маленькие веточки, сухие травинки, небольшие кусочки коры и несут это все в гнездо. Затем из этих материалов самка создает мягкую подстилку.
В кладке может быть от 4 до 7 яиц. Пока самка сидит на яйцах самец кормит ее и занимается охраной гнезда.
Птенцы неразлучника вылупляются через 3 недели. Первое время они слепы и покрыты редким мягким пухом. Через 50 дней они покинут гнездо, но еще около недели их кормят родители, пока они сами не научатся добывать себе пищу. Половой зрелости ошейниковые неразлучники достигают на второй год жизни.

Вид включает в себя 3 подвида:

Agapornis swindernianus emini Neumann, 1908
Agapornis swindernianus swindernianus (Kuhl, 1820)
Agapornis swindernianus zenkeri Reichenow, 1895
Эти три подвида незначительно отличаются друг от друга окраской и размерами.

Число популяции данного вида неразлучника в настоящее время достоверно не известно, но популяционный тренд стабиьный.

Впервые ошейниковый неразлучник был описан в 1820 г, но сведений о содержании в домашних условиях ошейникового неразлучника в Европе и обоих Америках нет.
Во-первых, из-за специфической диеты из свежего инжира и семян растений из родных мест обитания ошейниковые неразлучники погибают в неволе в течение нескольких дней.
Во-вторых, из-за трудностей вылова данного вида. Эти неразлучники очень осторожны и избегают людей. Обычно эти птицы прячутся в кронах высоких деревьев, высота которых больше двух десятков метров.

 

 

Посмотреть как нужно заправлять картриджи можно здесь ведь наша компания имеет огромный опыт в этой сфере.