ЧЕШУЙЧАТОГОЛОВЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ ПОПУГАЙ

 

Ленточный попугай чешуйчатоголовый (Psittacella madaraszi).


Длина попугая 14 см, масса 34-44 г.
Самцы: Основное оперение зеленое. Голова оливково-коричневая , задняя часть головы и затылок имеет тусклые желтые полосы. Живот и нижние кроющие крыла желтовато-зеленые. Горло и грудь оливково-коричневого бледного цвета. На сгибе крыла синие перья. Подхвостье красное, надхвостье зеленое с узкими зелено-желтыми и черными полосами, хвост зеленый. Радужная оболочка глаз коричнево-красная. Лапы серые. Клюв серо-голубого цвета с белым кончиком.
Самки имеют синеватый лоб, оранжевый затылок с черными полосами и желто-зеленую поясницу. Глаза красные.
Молодые птицы похожи на самок, но полосы на затылке и на задней стороне шеи у них бледнее и менее обширны. Глаза коричнево-желтые.

Распространен в Западном Папуа, Индонезии и Папуа-Новой Гвинее. Его естественной средой обитания являются субтропические и тропический влажные горные леса.

Известно 4 подвида:
Psittacella madaraszi madaraszi
Psittacella madaraszi huonensis
Psittacella madaraszi hallstromi
Psittacella madaraszi major