БОЛЬШЕКЛЮВЫЙ ПОПУГАЙ ЧЕРНОПЛЕЧИЙ

Большеклювый попугай черноплечий (Tanygnathus megalorynchos).

Длина тела — 42 - 44 см. Вес 260 граммов.
Голова ярко-зеленая, на горле имеется синеватое расплывчатое пятно. Нижняя часть спины лазурно-голубого цвета, с боков тело жёлтое, брюшко имеет желтоватый оттенок. Кроющие перья крыла голубовато-зелёные или светло-голубые, средние кроющие имеют ярко-жёлтое окаймление с чёрными пятнышками, нижняя поверхность крыла тускло-зеленая. Хвост относительно короткий, зеленый, с желтым кончиком. Радужка жёлтая. Клюв массивный, красный.
Самцы и самки внешне схожи друг с другом.


Обитает в Индонезии, на Молуккских островах, Западном Папуа, Малых Зондских островах и островах Танимбар. Встречается также на островах возле Сулавеси.
Населяют тропические леса в прибрежной низменности и прилегающих предгорий до 1000 м, а также на лесных опушках и кокосовых плантациях. Там, где пища имеется в изобилии, эти птицы собираются многочисленными стаями.
Питаются, главным образом, орехами и фруктами.
Гнездится в дуплах высоких деревьев, самка сносит 2-3 белых яйца .
Это довольно спокойные попугаи, быстро приручаются.


Эти попугаи часто перелетают между маленькими островами, что привело к образованию 5 подвидов этих птиц, несколько отличающихся особенностями окраски:
Tanygnathus megalorynchos affinis Wallace, 1863
Tanygnathus megalorynchos hellmayri Mayr, 1944
Tanygnathus megalorynchos megalorynchos (Boddaert, 1783)
Tanygnathus megalorynchos subaffinis P. L. Sclater, 1883
Tanygnathus megalorynchos sumbensis Meyer, 1881