БОЛЬШЕКЛЮВЫЙ ПОПУГАЙ СИНЕШАПОЧНЫЙ

 


Большеклювый попугай синешапочный (Tanygnathus lucionensis).


Эти попугаи распространены на Филиппинских островах, а также на островах Палаван, Калимантан, Соломоновых и других островах.



Длина попугая 31-33 см.Вес 200-230гр.
Оперение преимущественно зеленое. Нижняя сторона, верх спины с сильной желтизной. Темя и затылок светло-голубого цвета, низ спины бледно-голубой. Кроющие перья крыла светло-голубые. Сгиб крыла черный с голубым окаймлением. Радужка глаз желтого цвета. Клюв оранжево-красного цвета. Лапы серые.
Обитают на лесных опушках и в насаждениях на высотах до 1000 м.
В основном встречаются стайками до 10 особей.
Питаются плодами манго, ягодами, семенами, орехами и зерном.


Гнездятся в дуплах деревьев, в апреле-июне.
Потеря мест обитания и отлов сделали этот вид редким на большинстве островов.
В настоящее время существует пять признанных подвидов.