БОЛЬШЕКЛЮВЫЙ ПОПУГАЙ МЮЛЛЕРОВ

 

Большеклювый попугай Мюллеров (Tanygnathus sumatranus).



Птица средних размеров. Длина тела до 32 см. Вес примерно 300 грамм.

Основная окраска оперения зелёного цвета. Голова, крылья и хвост тёмно-зелёные, брюшко и воротник светлее. На крыльях имеются жёлтые штрихи. Гузка и сгиб крыла синие. Имеют больший голый участок кожи вокруг глаз. Клюв у самца красный, у самки бледно-жёлтый. Молодые птицы похожи на самок. Молодые самцы начинают менять цвет носа после 10 месяцев, с постепенным переходом на полный красный цвет около 18-месячного возраста.
Обитает в Индонезии, на острове Сулавеси и Филиппинах.
Населяют леса, опушки леса и культурные ландшафты, до высоты 800 м над уровнем моря. В основном встречаются поодиночке, парами или реже стайками до 15 особей. Активны ночью.
Питаются фруктами, орехами, семенами и ягодами, зерновыми культурами.
Сезон Размножения: Апрель-Ноябрь. Как правило, самка откладывает 2-3 яйца. Инкубационный период длится 25 - 26 дней. Птенцы рождаются с белым пушком. Гнездо покидают в 3,5 - 4 месяца.

Вид включает в себя 5 подвидов:

Tanygnathus sumatranus burbidgii Sharpe, 1879
Tanygnathus sumatranus duponti Parkes, 1971
Tanygnathus sumatranus everetti Tweeddale, 1877)
Tanygnathus sumatranus freeri McGregor, 1910
Tanygnathus sumatranus sumatranus (Raffles, 1822) — номинальный подвид. Обитает на острове Сулавеси.