КЛИНОХВОСТЫЙ КАРЛИКОВЫЙ ПОПУГАЙ

Небольшой попугай. Длина тела 20 см, хвоста 6 см. Приземистого телосложения.
Основная окраска оперения зелёная, на брюшной стороне с желтоватым оттенком. Пространство около ушей и щёки золотисто-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком, у самок щёки ярко-зелёные. Затылок и темя оранжево-красные, лоб ярко-красный, а «брови» и уздечка светло-голубые с золотисто-коричневой перевязью на зобе. На конце языка отсутствуют щёточки. Клюв толстый. Хвост клиновидной формы, у рулевых перьев на конце нет опахала («иглы»).
Обитает в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее и на северо-востоке Австралии.
Населяют мангровые заросли и тропические леса.

Вид включает в себя 6 подвидов:

Psittaculirostris desmarestii blythii (Wallace, 1864)
Psittaculirostris desmarestii cervicalis (Salvadori & Albertis, 1875)
Psittaculirostris desmarestii desmarestii (Desmarest, 1826)
Psittaculirostris desmarestii godmani (Ogilvie-Grant, 1911)
Psittaculirostris desmarestii intermedius (Oort, 1909)
Psittaculirostris desmarestii occidentalis (Salvadori, 1876)

Галерея: