ЗЛАТОБОКИЙ ФИГОВЫЙ ПОПУГАЙЧИК

 


Златобокий фиговый попугайчик (Cyclopsitta diophthalma или Opopsita diophtalma) — самый мелкий австралийский попугай, достигающий в длину 13-14 см. Окраска очень яркая. Оперение темно-зеленое. Лоб, щеки и пятна на нижней части спины красные; полоса по краям щек и концы крыльев ультрамариновые. Клюв черный. Хвост короткий, закругленный, концы рулевых перьев без опахал с острыми кончиками.

Златобокий фиговый попугайчик (самец)

Самец и самка, а также подвиды различаются деталями окраски головы, у самки щеки золотисто-желтые.

Златобокий фиговый попугайчик (самка)
Обитают на восточном побережье Австралии и в Новой Гвинее в дождевых, муссонных и галерейных лесах, а также в лесных саваннах.
В отличие от многих других попугаев, которые обычно используют существующие дупла в деревьях для гнезд, они выдалбливают полости в древесных термитниках или трухлявой древесине, а затем обычно несколько пар занимают одну из них. Самка откладывает всего 2 яйца и насиживает их около 3 недель.

Вид включает в себя 8 подвидов:
Cyclopsitta diophthalma diophthalma
Cyclopsitta diophthalma festetichi
Cyclopsitta diophthalma aruensis
Cyclopsitta diophthalma virago
Cyclopsitta diophthalma inseparabilis
Cyclopsitta diophthalma marshalli
Cyclopsitta diophthalma macleayana
Cyclopsitta diophthalma coxeni

 

Галерея: