МАЛЫЙ ГИАЦИНТОВЫЙ АРА

 

МАЛЫЙ ГИАЦИНТОВЫЙ АРА Малые гиацинтовые ары- птицы средних размеров. Длина птицы не превышает 70-80 см. Вес приблизительно 800-1000г.
Окраска кобальтово-синяя. Крылья чуть темнее. Голова, грудь и живот с зелёным отливом. Голая зона вокруг глаз и у основания подклювья — бледно-жёлтая. Подхвостье и подкрылья — черноватые. Клюв чёрный. Лапы тёмно-серые. Радужка тёмно-коричневая.
Ареал ограничен небольшим и труднодоступным участком на северо-востоке штата Байя (Бразилия). Малого гиацинтового ара впервые описал известный французский орнитолог Шарль Люсьен Бонапарт в 1856 году. Больше столетия после этого места обитания этих попугаев были неизвестны. В конечном счете они были открыты вновь в 1978 году.
Населяет открытые и полуоткрытые лесистости, близ песчаников до высоты 500—800 м над уровнем моря.
МАЛЫЙ ГИАЦИНТОВЫЙ АРА Малые гиацинтовые ары главным образом питаются орехами licurí пальмы (Syagrus coronata), которые составляют приблизительно 90 % их диеты. Каждый попугай может съесть 350 этих орехов каждый день; и считается, что необходимо приблизительно 450 пальм необходимы, чтобы прокормить одного ару. Они используют свои большие, сильные клювы, чтобы взломать твердую скорлупу орехов и съесть питательное ядро. Они обычно срывают ветку с 10-20 фруктами несут их к соседнему дереву и съедают фрукты там. Они также питаются вблизи пастбищ орехами, прошедшими через пищеварительные тракты крупного рогатого скота, эти орехи более мягкие и легко открывающиеся. Также питаются семенами и фруктами многочисленных других деревьев и кустарников, цветами агавы, кукурузой
Они обычно держатся в группах 8 - 30 птиц. При поиске пищи или мест для ночевки на разведку летит маленькая передовая группа самцов. Эта "разведка", обнаружив корм, садится на самом высоком дереве и набдюдают в течение приблизительно десяти минут. После того, как удостоверятся, что нет никакой опасности, они будут громко звать других птиц, которые будут следовать за ними или к местам кормления или к местам ночевки. При опасности, "разведчики" громкими криками предупредят остальную часть группы. При полете могут развивать скорости до 55 км в час.
МАЛЫЙ ГИАЦИНТОВЫЙ АРА Сезон спаривания с декабря до мая. гнездятся в расщелинах скал. В кладке - 1-2 яйца. Птенцы появляются на свет неоперённые, слепые. Около 90 дней они находятся в гнезде. Затем покидают его, но питаться самостоятельно не начинают. Ещё пару месяцев их кормят родители. Молодые птицы достигают половой зрелости в 2-4 летнем возрасте.
Продолжительность жизни малого гиацинтового ара - около 50 лет.

Крайне редок, находится под угрозой полного исчезновения. К концу XX века в дикой природе насчитывалось 70-200 особей, разделённые на 2 популяции. Причины: охота, отлов, утрата первозданной природы.