СЕРО-ГОЛУБОЙ ГИАЦИНТОВЫЙ АРА

 

Серо-голубой гиацинтовый ара


Серо-голубой гиацинтовый ара является большим южноамериканским попугаем.
Длина тела 65-75 см, хвоста 37 см. Оперение очень красивое и яркое. Окраска голубая с зеленоватым оттенком. Голова серого цвета, верхняя часть груди, горло и щёки серовато-бурые. Неоперённая зона вокруг глаз и у основания клюва бледно-жёлтая. Клюв чёрный, кончик его светлый. Лапы тёмно-серые. Радужка тёмно-коричневая.
Обитает на северо-западе Аргентины, в Бразилии, Уругвае и Парагвае.
Населяет сельву, окраины леса, болотистые местности, пальмовые саванны. Основу питания составляют орехи и другая растительная пища.
Продолжительность жизни: Один экземпляр жил 14.8 лет в неволе. Другие, как говорили, жили больше 20 лет. У более крупных попугаев вообще продолжительность жизни между 50 - 80 годами, и нет никакой причины, что это также не относилось бы к Серо-голубым гиацинтовым арам.
Серо-голубых гиацинтовых ар, считают на грани исчезновения, поскольку последние надежные наблюдения относятся ко времени 1960. Однако, из-за постоянных слухов наблюдений, эта разновидность в настоящее время причисляется как Критически Подвергаемая опасности вместо того, чтобы быть официально объявленной "вымершей". Основной причиной бедственного положения является уничтожение мест обитания в результате рубки и сведения лесов.