Гиацинтовые Ара Род Гиацинтовых ар является одним из семи родов Центрально- и Южноамериканских ар.
Довольно крупные попугаи. По окраске похожи на ару. Имеются неоперённые участки у основания клюва и вокруг глаз, уздечка оперённая. Клюв у них сильный и крупный.
Обитают в ряде стран Южной Америки: в Парагвае, Аргентине, Уругвае и Бразилии.
Населяют тропические галерейные леса. Образ их жизни в природе изучен мало. Известно, что держатся они парами или семейными группами. Питаются пальмовыми орехами, плодами и другой растительной пищей.
Гнездятся в дуплах деревьев или норах, которые роют себе сами при помощи клюва и лап в обрывистых берегах рек. Иногда строят себе гнёзда в нишах скал и в расселинах среди камней. В кладке 2—4 яйца.
Два вида занесены в Красную книгу как редкие и малочисленные.
В неволе их держат в основном в зоопарках, потому что крупные размеры, большая сила клюва и громкий голос создают трудности при содержании в домашних условиях. Но единичные экземпляры любители содержат дома в качестве ручных комнатных питомцев.
Род включает в себя 3 вида.
Серо-голубой гиацинтовый ара (Anodorhynchus glaucus)
Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus)
Малый гиацинтовый ара (Anodorhynchus leari)
Иногда в род включают † Гваделупского ара Ara guadeloupensis (Clark 1905) (син. Anodorhynchus purpurascens).