КРАСНОУХИЙ АРА


Птицы среднего размера. Длина тела 58—60 см. Вес птиц 425 - 550 г. Окраска оперения лимонно-оливково-зелёная. Голая зона головы небольшая, пересечённая маленькими чёрными перьями, растущими в ряд. Лоб, передняя часть головы, ушки и «штанишки» красные. Малые кроющие крыла, кромка и изгиб крыла — красно-оранжевые. Внешняя сторона маховых и их кроющие — голубые. Хвостовые перья с голубыми кончиками. Лапы серые. Клюв чёрный. Радужка светло-жёлтая. У некоторых особей на животике проявляются красные перья. У молодых особей тёмная радужка, меньшая насыщенность цветов, красные только ушки и лоб. В полёте могут достигнуть скоростей до 60 км / час.
Распространение
Обитают в Боливии.
Населяют полуаридные долины цепей гор Кордильера-Реаль, с ксерофитом, терновниками, боярышником, кактусами, с редкими деревьями, окультуренные земли до высоты 1300—3000 м над уровнем моря. Эти птицы встречаются часто в небольших группах (3-5 особей иногда до 30) во время кормёжки и ночевки. Усаживающиеся на ночлег птицы часто замечаются в игривых взаимодействиях, таких как клевание друг друга, борьба клювами, толкание друг друга.
Их диета состоит из семян, орехов, фруктов, овощей и различной растительности - включая травы и кактусы, из которых они также получают много воды, в которой они нуждаются в их сухой среде обитания. Они также часто пережевывают кору и ветви деревьев.
В некоторых областях они также питаются культурными зерновыми культурами, такими как арахисы и незрелая кукуруза, что приводит к охоте на них местными фермерами.


Образуют моногамные пары. И даже вне периода размножения между ними может наблюдаться нежное поведение, такие как взаимное прихорашивание, грызение перьев лица друг друга или схватывание клюва "поцелуи".
Гнездятся один раз в год, в период между октябрем и апрелем.
Так как в их естественной среде обитания недостаток в подходящих деревьях с дуплами, обычно гнездо устраивают в расщелинах крутых утесов, прибрежных каньонов и скалистых ущелий. В кладке 2—3 яйца. Насиживание длится 27 дней. Оба родителя привязаны к гнезду и птенцам, но как только молодёжь оперится, они обычно присоединяются к многочисленным стаям до следующего периода размножения.
В природе встречаются редко, популяция к концу XX века насчитывала менее 3000 особей. Главная причина — потеря естественной среды обитания (окультуривание земли, сруб деревьев), отлов для продажи и отстрел, когда птицы посещают плантации кукурузы и арахиса. Защищены законодательством Боливии (на вывоз и продажу), Законом Международного Рынка.
Продолжительность жизни колеблется от 25 до 50 лет.