СИНЕГОРЛЫЙ АРА

 

Синегорлый ара Синегорлый ара является чрезвычайно редким южноамериканским арой. Это большая птица. Длина тела 80—85 см, включая хвост. Размах крыльев 91 - 102 см. Маса 1000 - 1500 граммов. Лоб, затылок, шея, горло, крылья и хвост светлого сине-зеленого цвета. Голое лицо покрыто полосами тёмных сине-зеленых пёрышек. Грудь и брюхо жёлтые. Нижние части крыльев жёлтые. Подхвостье оранжевое. Большой клюв чёрный. Лапы тёмно-серые. Радужка светло-жёлтая. У самцов горло и щёки тёмно-синего цвета. У молодых особей радужка темно-коричневая или серая, хвост короче.
Ранее считался подвидом сине-жёлтого ара из-за похожей окраски.
Обитает на северо-востоке Боливии, а также на границе между Боливией, Аргентиной и Парагваем.
Населяют дождевые леса (бассейн Амазонки), окраины сельвы, саванны с пальмовыми рощами, сезонно затапливаемые саванны. Встречаются в парах, но также и в малочисленных стаях 7 - 9 птиц.
Они питаются различными орехами, семенами, фруктами и ягодами, предпочитая, прежде всего, фрукты пальмы Motacú (Attalea phalerata). Некоторые семена, которые они едят, фактически ядовиты - особенно в сухой сезон. Эти умные птицы нашли естественный способ детоксифицировать себя: глотание богатой минералами глины. Глина связывает яд, покрывает внутреннюю часть пищеварительной системы, защищая птиц.
Брачный сезон длится с ноября по апрель. Синегорлые ары моногамны, образуют пары на всю жизнь. Даже при том, что пары часто присоединяются к стаям, они обычно остаются близко друг к другу. В полете почти затрагиваются крыльями. Они проводят часы, прихорашиваясь и кормя друг друга. Они строят свои гнезда в дуплах больших деревьев, главным образом пальмы. Средняя кладка обычно состоит из 2 - 3 яиц. Насиживание в течение приблизительно 29 дней. Оба родителя защищают и кормят птенцов, которые оперяются, когда им приблизительно 4 месяца. Однако, они остаются с их родителями в течение максимум одного года и достигают репродуктивной зрелости, когда они - приблизительно 2 - 4 года.
Птица находится в опасности исчезновения. Встречается лишь в местах с девственной растительностью, К концу XX века в дикой природе документировалось 50—100 особей. В Парагвае попугая не видели с начала XX века, на северо-западе Аргентины последний раз он был отмечен в 40-х годах XX века. Индейцы добывали этих птиц для еды, а перья использовали для украшения во время церемониалов. Находится под защитой закона в Боливии и Закона Международного Рынка.
К счастью, эта разновидность относительно легко разводится в неволе. Однако, они все еще редки и дороги. В Соединенных Штатах они - они могут стоить более чем 2,000 долларов. Птицы в неволе ценятся за их игривость, любознательность; и их способность подражать человеческому разговору. Они могут жить 80 лет или дольше.