ЗЕЛЕНОКРЫЛЫЙ АРА

 


Зенокрылый ара Зеленокрылый ара (или Красно-зелёный ара) - второй по величине член семейства ар - после гиацинтового ары. Длина тела 78—99 см, включая хвост 31—47 см; размах крыльев 104 - 125 см; вес 950—1700 г. Очень похож на красного ару. Имеет красивую, яркую окраску. Основной цвет тёмно-красный, крылья сине-зелёные. Щёки не оперённые белого цвета, голое лицо украшают характерные ярко-красные линии вокруг глаз, сформированных рядами крошечных красных перьев, расположенные в несколько рядов. Хвост и надхвостье синие. Надклювье соломенного цвета с чёрным кончиком, а подклювье сернисто-чёрного цвета. Глаза желтые. Ноги серые.
Самцы и самки похожи, Но самки обычно немного меньшие в размере. Однако, этот метод установления пола ненадежен, и в случаях, где пол важен пол устанавливают по ДНК. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более короткие хвосты, серые глаза и более низкий серый нос с белой основой.

Обитает в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Аргентине и ряде других стран Южной Америки.
Населяют высокоствольные тропические леса, как в равнинных, так и в горных областях. Держатся птицы обычно парами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Хорошо летают, развивая скорость до 60 км/ч. Обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям. Активны в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхают в кроне деревьев.

Питаются растительной пищей, в основном орехами пальм. Ежедневно летают на речные илистые отмели, где облизывают красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах. Иногда наносят значительный ущерб кукурузным плантациям.

Они моногамны, создавая семью на всю жизнь. Однако, в случае потери, создают новую семью. Гнездятся в дуплах старых деревьев и часто доводят дупло до необходимых размеров при помощи своего клюва. Гнездовой подстилки в таком дупле нет. В кладке обычно 2—3 яйца, которые самка насиживает в течение 25-29 дней. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте пиблизительно 90 дней.
Зенокрылый ара Этих величественных попугаев держали в неволе еще в 17-м веке. В настоящее время эти "Нежные Гиганты" – таким образом названные за их большой размер и спокойный нрав нередко содержатся в домашних условиях, в которых они чувствуют себя хорошо. Могут заучивать и говорить отдельные слова и целые фразы. Продолжительность жизни 30—60 лет. В зоопарках и при вольерном содержании иногда размножаются, известен случай гибридизации с красным ара, что доказывает близкое родство этих видов.


Зеленокрылых ар часто путают с Красным арой, но их очень легко отличает следующее:
-Надкрылья у Зеленокрылого Ары зеленые - в то время как у Красного надкрылья желтые, или желто-зеленые.
-Более темно-красное оперение.
-Короче, хвост с синим кончником (с красным кончником у Красного)
-У Зеленокрылого Ары есть красные перьевые полосы вокруг глаз на голом белом участке кожи, которых не имеет Красный ара.
-Зеленокрылый ара больше в размере чем Красный. Это является самым очевидным, когда они замечены бок о бок.