СОЛДАТСКИЙ АРА

 


Солдатский АРА

Солдатский ара самый большой попугай в своем естественном диапазоне.
Длина тела 77—90 см (включая хвост). Вес птиц 1260 - 1400 граммов. Окраска зелёная с желтоватым оттенком. Лоб и восковица красные. Голая белая (при возбуждении — алая) зона лица исполосована мелкими чёрными перьями, растущими вряд от лба к ушкам. Затылок с лёгким голубым оттенком (у самца). Спинка, подкрылья и подхвостье жёлто-бронзовые. Рулевые, маховые и их кроющие синие. Хвост сверху коричневый с синими кончиками. Клюв черноватый с бледно-серым кончиком. Ширина подклювья 13—15 мм. Радужка светло-жёлтая. Лапы серые. Различий в окраске самца и самки нет. Молодые птицы напоминают взрослых, но у них в оперении преобладает оливково-зеленый оттенок в их оперении, их хвосты короче и покрыты желтым цветом. Их глаза серые.
Обитает в Панаме, Никарагуа и Коста-Рике.
Населяет влажные тропические долины, сезонные сухие территории до высоты 700 м над уровнем моря. Держится парами или семейными группами. Ранее были широко распространены в Центральной и на севере Южной Америки, но вырубка лесов, чтобы создать место для банановых плантаций, и разрушение их естественной среды обитания привели к снижению численности. Эти попугаи очень зависят от Горного Миндального Дерева (Dipteryx panamensis) - как источника питтания, так и мест для гнездования. Древесина этих деревьев используется в строительной промышленности, так как она очень твердая (одна из самых плотных в мире) и стойкая, не гниет, а также используется для изготовления необычной мебели. Более чем 70% (в некоторых областях 90% или больше) их оригинальной среды обитания были разрушены.
Солдатский АРА в полёте Эти большие попугаи в состоянии преодолевать большие расстояния на значительных высотах. Их полет описан как быстрый и прямой с мелкими, устойчивыми ударами крыла.
Издают громкие, хриплые пронзительные крики и рычащий “aowrk”, во время кормежки. Они также испускают скрипящие или стонущие звуки.
Питаются различными семенами, фруктами, орехами с твердой оболочкой и цветами. Их основной источник пищи - фрукты Миндального Дерева Болота (Dipteryx panamensis). Одна пара в Эквадоре, как наблюдали, главным образом питалась орхидеями, которые составили приблизительно 71% их диеты (Лопес-Лэнус 1999). У них есть большие, сильные клювы, которые позволяют им взломать даже самые твердые орехи, чтобы достать ядро. Они обычно питаются в малочисленных семейных группах.
Солдатский АРА в полёте Период размножения изменяется местоположением. Например в Эквадоре между июнем и ноябрем.
Они строят гнездо во дуплах мертвых деревьев, таких как Горные Миндальные Деревья (Dipteryx panamensis). Самка откладывает 2 - 3 белых яйца, которые насиживает в течение приблизительно 26 дней. Птенцы вылупляются слепые, голые и полностью зависят от родителей, они весят приблизительно 23 грамма. Птенцов кормят оба родителя. Покидают гнездо приблизительно через 12 - 13 недель. К тому времени они обычно весят 930 - 985 граммов.
В неволе разводить их рекомендуется только опытным заводчикам. Родительские пары требуют больших вольеров для полетов, которые составляют по крайней мере 15 метров в длину. Эти попугаи не могут жить в закрытом помещении. Они требуют больших дуплянок приблизительного размера бочонка для виски.
Их диета должна включать: сырые или пророщенные семемена подсолнечника, грецкие орехи, арахисы, орехи-пеканы, бразильские орехи и кедровые орехи зерносмеси, приготовленная кукуруза; фрукты - такие как банан, яблоки и апельсины. Кубики сыра хлеб из цельного зерна.
Для развлечения всегда должно быть доступны игрушки. Для чистки клюва, много свежей древесины.
При одиночном содержании быстро приручаются и становятся послушными и доверчивыми. Их продолжительность жизни составляет приблизительно 60 лет.

Вид включает в себя 2 подвида:

Ara ambiguus ambiguus (Bechstein, 1811)
Ara ambiguus guayaquilensis Chapman, 1925