Красный АРА Крупные (длиной до 95 см) попугаи с очень яркой и красивой окраской зелёных, красных, голубых и жёлтых тонов. Участки вокруг глаз и боков головы у них голые, иногда с редкими и короткими пёрышками. Крылья к концу сильно вытянутые и заострённые. Клиновидной формы хвост длиннее тела. Характерной особенностью этих попугаев является крупный, сжатый с боков и сильно закруглённый клюв с круто загнутым кончиком. Самцы, самки и молодые попугаи имеют почти одинаковую окраску. Данный вид попугаев является обладателем самого крепкого клюва на земле.

Распространены в Центральной и Южной Америке.

В природных условиях селятся в тропических районах с лесистыми участками. Ведут стайный образ жизни, но пары создают на долгие годы. Стаи ар иногда вредят плантациям плодовых деревьев. 1 вид и 1 подвид занесены в Красную книгу МСОП.

При хорошем уходе легко приручаются и прекрасно чувствуют себя в неволе. Могут прожить 30—75 лет, но в среднем до 60 лет. Дома этих птиц содержали ещё индейцы доколумбовой Америки и сегодня в домашних условиях они встречаются довольно часто. Питаются зерновой смесью, различными овощами, фруктами и другими кормами.

Классификация

Род включает в себя 15 видов, 7 из которых являются вымершими.

Солдатский ара Ara ambiguus (Bechstein, 1811)

Зеленокрылый ара Ara chloropterus G. R. Gray, 1859

Синегорлый ара Ara glaucogularis Dabbene, 1921

Сине-жёлтый ара Ara ararauna (Linnaeus, 1758)

Красный ара Ara macao (Linnaeus, 1758)

Красноухий ара Ara rubrogenys Lafresnaye, 1847

Малый солдатский ара Ara militaris (Linnaeus, 1766)

Каштановолобый ара Ara severus (Linnaeus, 1758)

† Жёлто-зелёный доминиканский ара Ara atwoodi (Clark, 1905)

† Виргинский ара Ara autocthones (Westmore 1907)

† Жёлто-зелёный ямайский ара Ara erythrocephala Gosse, 1847

† Красный ямайский ара Ara gossei (Rothschild 1905)

† Гваделупский ара Ara guadeloupensis (Clark 1905)

† Мартиникский ара Ara martinica (Rothschild 1905)

† Кубинский ара Ara tricolor Bechstein, 1811