РОД КРАСНОБРЮХИХ АР

КРАСНОБРЮХИЙ АРА


Краснобрюхий ара — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. Ранее включали в род ара.
Длина тела 45—50 см, хвоста 23 см; вес 370 г. Окраска тёмно-зелёного цвета, голова с голубоватым оттенком. Верхняя часть спины оливково-зелёная, грудь и горло серовато-зелёные. На брюхе есть большое красно-коричневое пятно. Хвост сверху оливково-зелёный, а внутренняя его сторона жёлто-зелёная. На крыльях и их сгибе у кроющих синий оттенок. Маховые перья сине-зелёные. Клюв чёрный, щёки белые. Радужка тёмно-коричневая. Самец и самка не имеют видимых различий.
КРАСНОБРЮХИЙ АРА птенецМолодые птицы похожи на взрослыж, но оперение у них менее яркое. Но самая очевидная идентификация может быть сделана цветом их клюва - по верхней стороне клюва у них проходит серая полоса. Эта полоса исчезает, в возрасте 1 - 2 года.
Обитает на Юго-востоке Венесуэлы, западе Колумбии, в восточных областях Перу и на севере Боливии, в Тринидаде, Гайане, Суринаме, а также в штате Мато-Гроссо в Бразилии.
Населяют влажные тропические леса. Эти птицы шумные и очень общительные, часто встречаются в стаях до 100 птиц и больше. Они усаживаются на ночлег в ветвях пальм, где они собираются в больших скоплениях. После ночевки рано утром, стаи краснобрюхих ар взгромождаются в верхушках деревьев, чтобы выполнить загорание и уход, громко кричат. Потом, летят к местам кормежки. Питаются среди ветвей пальмы, где они почти невидимы со своим зеленым оперением. Питаются в основном плодами пальм, фруктами и другой растительной пищей. Часто прилетают кормиться в пальмовые рощи и на плантации кукурузы.
Краснобрюхий ара очень осторожен. Активность его проявляется лишь в светлое время суток. При обнаружении опасности прячется среди листвы деревьев, замирая. Нужно отметить, что его действительно практически невозможно разглядеть среди листьев – настолько хорошо его маскирует цвет.
КРАСНОБРЮХИЙ АРА В период размножения разделяются на пары или семейные группы. Образующиеся пары живут вместе всю жизнь. Гнездятся попугаи в дуплах высокоствольных пальм, окруженных водой, что служит дополнительной защитой от хищников, вдали от основной стаи. В этот период создаётся семья из трёх особей: пары и помощника. Учёными не было выявлено, по какому принципу третья птица выбирается парой.
В кладке обычно два - четыре белых яйца. Самка насиживает яйца в течение приблизительно 26-27 дней. Птенцы оперяются и покидают гнездо спустя приблизительно 77 дней. Половозрелого возраста попугаи данного вида достигают в 3-6 лет.
Ара краснобрюхий в пределах своего ареала вид довольно многочисленный, и что важно, численность популяции довольно стабильная. В Европу, на рынки и в магазины попадает довольно редко и малыми партиями. Воспитанные человеком с раннего возраста они становятся очень ласковыми и ручными птицами. Однако из-за сильного клюва и громкого, резкого голоса возникают определённые трудности при их содержании в неволе.
Продолжительность жизни в благоприятных условиях достигает 60 лет.